设为首页  |  收藏本站  |  联系我们  |   校长信箱
                                                                                                                        家校共育 首页 > 德育之窗 > 家校共育
                                                                                                                        “姹紫嫣红”中的零接触
                                                                                                                        信息来源:  发布时间:2019-04-17 16:18:22

                                                                                                                         ——记2018-2019学年第二学期二年级家长开放日活动

                                                                                                                        春暖花开,姹紫嫣红,到处是一番生机勃勃的景象。为进一步加强学校教学管理,搭建家校教育交流沟通的平台,使家长零距离地接触孩子的校园生活,聆听孩子成长的声音,44日下午,我校二年级组开展了家长半日开放活动。本次开放活动主要包括家庭教育专题沙龙、开放课堂展示、任课教师交流、问卷调查等流程,我校全体二年级家长以饱满的热情积极地参与了本次活动。

                                                                                                                        午间的暖阳蔓延着生命的气息,文正校园的报告厅内,教师、家长济济一堂。首先,李校长就我校“启文阅读计划”做出了简短的说明,阐明了家长伴读在培养孩子阅读能力中的重要作用。随后,我校首届文正家长书院拓展沙龙活动热烈开展,来自文正家长书院的八位家长根据所学、所用就“孩子注意力不集中,家长该怎么办”这一话题展开了深度的探讨。沙龙活动上,二(4)班陆江宜妈妈、二(3)班彭雪颖妈妈首先根据自己孩子的实际问题,提出了“孩子作业拖拉、上课分心该怎么办”的问题。二(2)班王依辰爸爸结合自身经验,从给孩子设定学习目标和创设安静的学习氛围两方面给出了答案,他分享的榜样激励法让在座的家长频频点头。一(2)班姚亦昀妈妈提出了正面激励的方法,给予了家长正确的启发。二(3)班孙宇哲妈妈、二(2)班徐依伊妈妈、二(6)班臧盛喆妈妈也就此问题展开了交流讨论,分享了自己的家庭教育方法。活动末尾,一(1)班刘沫然妈妈结合自身情况并综合其他几位家长的意见,整合了解决孩子作业拖拉、上课分心的方法,做出了总结性发言。八位家长结合学习所得与实践经验,在交流中产生火花,碰撞出家庭教育的新方法、新思路,同时也将卓有成效的教育理念和方法扩散到我校所有二年级家长心中。

                                                                                                                        接着,家长们走进课堂,零距离接触了孩子的日常学习。开放课堂活动中,我校教师和学生个个精神饱满。课堂上,教师创设情境,创造机会,关注全体,让每一位学生主动参与课堂教学活动,他们采用多种有效的教学方法,使学生在轻松愉快的氛围中掌握新知,体现了“以学生为主体”的教育理念,教学设计中,教师注重师生互动,生生互动,练思结合,精讲精练,课堂教学效果好。开放课堂活动结束后,参加听课的家长对授课教师的课堂教学过程及教学效果进行了客观的评价。反馈表上,反映了家长们对我校教学质量的满意度,也给我校教学管理提供了新的方向。家长们对我校今后的发展提出了不少宝贵的意见和合理的建议,纷纷希望学校今后能多开展这样的活动,增强家校之间的信息交流。

                                                                                                                        开放课堂结束后,班主任、任课老师们走进教室与家长们进行了沟通交流,老师们就近两个月学生在校的学习及生活情况做出了汇报,提出了良好的学习习惯及生活习惯培养的重要性,激励家长配合学校科学地教育孩子。家长会上,所有教师热情接待家长,耐心与家长交换意见,使家长真正了解孩子,了解教师,了解学校。

                                                                                                                        本次家长开放日活动,增强了家校间的交流与沟通,拉近了学校、老师与家庭间的距离,成为了家校沟通的良好桥梁和纽带。家校携手,让我们一起为孩子的成长赋能。

                                                                                                                        撰稿:尹琪 余圣洁 审核:刘卫红 图片:陈越 推送:媒体中心

                                                                                                                         1.jpg

                                                                                                                        3.jpg

                                                                                                                        2.jpg

                                                                                                                        苏州高新区文正小学校(www.01067908312.com.cn)苏ICP备17051097号-1 All Rights Reserved.
                                                                                                                        地址:江苏省苏州市高新区浒墅关镇水城路168号 邮编:215151 电话:0512-66160380 传真:0512-66160383
                                                                                                                        加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】| 加拿大28预测计划【复制fh118.com打开】|